1. Lavé 300gr de riz pour retirer l’excès d’amidon, jusqu'à l'apparition d’une eau transparente.
2.Déposer le riz lavé dans le cuiseur de riz ( 1 Volume de riz est égale à 1 volume 1⁄2 d'eau).
3. Pendant ce temps, verser 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz et 4 cuillères à soupe de sucre en poudre dans une petite casserole à feu doux.
4. Mélanger l’ensemble jusqu'à ce que le vinaigre à dissous le sucre, puis retirer du feu.
5. Sortir le riz du cuiseur et placer-le dans un grand saladier.
6. Verser la préparation « vinaigre et sucre » dans le riz tout en mélangeant délicatement puis laisser refroidir.
Préparation du saumon
1. Sur une planche à découper déposer le ou les pavés de saumon.
2. Trancher le saumon finement dans le sens des fibres.
Préparation du Sushi Saumon 1. Humidifier les mains et prendre l’équivalent d’une cuillère à soupe de riz dans dans la paume de la main.
2. Former une boule bien compact et y déposer la fine tranches de saumon.
3. Déposer le sushi dans une assiette ou sur un plateau recouvert d’un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur avant de déguster.
Remarque
Répéter l’opération pour faire plusieurs sushi sans oublier d'humidifier les mains à chaque fois. Sans ça le riz va coller aux mains.