Poires pochées au vin blanc et aux épices
Pour 4 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Ingrédients
4 Poires williams
75 Cl de vin blanc moelleux
1 Citron
4 Cuillière à soupe de sucre
2 Bâtons de cannelle
4 Etoiles de badiane
4 Capsules de cardamome
Préparation
Pressez le citron Pelez les poires sans détacher la queue. Avec un vide-pomme ou un couteau d'office, retirez le trognon en passant par la base du fruit. Arrosez-les de jus de citron pour retarder l'oxydation.
Versez le vin dans une cocotte et portez-le à ébullition avec le sucre. Ramenez sur feu doux puis ajoutez les poires, la cannelle, les étoiles de badiane et la cardamome. Ajoutez au besoin un peu d'eau pour recouvrir les fruits. Couvrez et faites cuire à frémissement 25 minutes environ. Egouttez les poires et portez le sirop à ébullition pour le faire reduire d'un tiers.
Disposez les poires dans un plat creux et arrosez-les du sirop de cuisson. Servez-les froides accompagnées d'une boule de glace maion à la vanille.
Bon Appétit