Gratin De Conchiglies Farcis Aux Courgettes Et Ricotta
Pour 4 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 1h10
Ingredients
400 g de gros conchiglies
2 courgettes
300 g de ricotta
80 g de pecorino rapé
3 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de pesto
6 brins de basilic
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la sauce
500 g de tomates mûre
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
3 échalotes
2 gousses d'ail
5 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
5 g de sucre
sel, poivre
Préparations
Préparez la sauce: pelez et émincez les échalotes et l'ail. Faites-les fondre avec l'huile. Versez le vin et laissez-le évaporer. Ajoutez le sucre, le concentré de tomates et les tomates coupées en dés. Faites mijoter 35 minutes puis mixez.
Faites cuire les pâtes al dente. Egoutez-les, passez-les sous l'eau froide et réservez dans un saladier. Arrosez de 2 cuillières d'huile puis mélangez-les.
Lavez les courgettes, coupez-les en dés. Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse et faites-les fondre avec l'ail pressé, 10 minutes. Versez dans un saladier et mélangez avec la ricotta, le pesto et la moitié du pecorino.
Versez la sauce dans un plat huilé. Farcissez les conchiglies et ajoutez-les. Poudrez de pecorino et enfourner 25 minutes à 180° C. Parfumez le basilic.
Bon dégustations