Caramel beurre salé
Préparation 10 min * Cuisson 10 min
Préparation
(1) Commencez par verser le sucre dans une casserole.
(2) Sur feu doux, laissez le sucre caraméliser sans jamais remuer.
(3) Toujours sur feu doux, ajoutez le beurre demi-sel coupé en morceaux et mélangez à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à épaississement.
(4) Une fois le mélange épaissit, ajoutez la crème liquide entière et laissez encore cuire 5 minutes sur feu doux, sans jamais cesser de remuer.
(5) Laisser le caramel tiédir pendant 20 minutes.
(6) Verser ensuite le caramel beurre salé dans un pot de conservation ( tu peux utiliser un pot de confiture vide).
(7) Placez ensuite le caramel au frais jusqu’à ce qu’il refroidisse complètement.
(8) Gourmandise assurée, régale-toi.
Ne pas rater son caramel
Il faut choisir un sucre blanc (le traditionnel sucre en poudre fin). Laisse de côté les sucres bruts (comme l’agave) qui ne sont pas assez raffinés et qui risquent de faire cristalliser ton caramel à cause des petites impuretés qu’ils contiennent.
Ensuite, pour ne pas cramer ton caramel beurre salé et avoir un goût amer désagréable, ne monte pas le feu trop fort et n’attends pas qu’il soit complètement brun pour le retirer du feu.
Le caramel va continuer de cuire même après que tu l’as enlevé. Alors suis bien les étapes de préparation et ne laisse pas le caramel plus longtemps que ce qu’il faut.
Bonne dégustation